Поэт и муза

Марина Товмасян
Ты уходишь, мосты сжигая,
Покидая музу навеки,
А она, в простынях утопая,
Закрывает опухшие веки.
- Ну, останься, поэт! Мы вместе
Снова будем творить шедевры!
Знаешь, в нашем с тобою месте
Ветки выросли длинной вербы?!
Как же так, ты мой гений ретивый,
Больше не воспеваешь меня?
Я исполнена силы спесивой,
Ты толкаешь меня в полымя!
И поэт, обернувшийся кратко,
Ее дерзким измерил взглядом:
- Ты на ласки и глупости падка,
Нам не стоит отныне быть рядом.
- Что случилось с тобой, Светило?
Кто тебя против Музы настроил?
- Ты мила, горделива, красива,
Дьявол есть за твоей спиною.
Раньше, радость моя, казалось,
Что превыше тебя вовсе нет,
Что Вселенная вся расстилалась,
Когда ты оставляла свой след. 
А сейчас же, изволь послушать,
Как далеко находишься ты,
Между нами глыбы и стужи,
Изо льда разрослись мосты. 
Я прощаюсь. Пока одиноко
Будет в мире грязных пороков,
Но священное светлое око,
Мне, надеюсь, укажет дорогу.