Мать и дочь

Марина Товмасян
Когда была малюткой дочка,
И мучилась в начале дней,
Когда казалась всяка ночка
На свете всех времён трудней,
Мать согревала лаской Чадо,
Дарила ей своё тепло,
Заботу, нежность - все, что надо,
Тяжёлым временам на зло.
Врачи твердили:"Брось её ты,
Погубит молодость твою,
Родишь ещё, а это "что-то"
Отдай в какой-нибудь приют".
Давалось тяжело решение,
Так много мнений и людей,
Но матери нет утешения,
Когда её дитя - не с ней.
"Неважно, что нас ждёт с тобою,
Я знаю, все переживём!
Пред ненавистною толпою
Держать удар будем вдвоём!"
Как благодарна та малютка,
Что мать восстала против всех,
Не сомневаясь ни минуты,
Не совершив подобный грех.
А ведь тогда они ошиблись:
Ребёнок вырос и окреп,
Ночами слезы горьки лились,
Но сделал чудо человек,
Чьё имя с уст не сходит ныне,
Когда беда приходит в дом,
И когда радость не покинет,
Мать жертвует порою сном. 
Она спасает в зной и в стужу.
И мысль о ней подарит жизнь
Тому, кто продал свою душу,
Тому, мечты чьи не сбылись.
Проходят годы, мать стареет,
Бессонны ночи позади,
И мысль о дочери согреет
Её в нелёгком столь пути.
Толпа жива, она не дремлет,
Те двое жаждут превозмочь
Её порывы,  ей не внемлют,
Ведь снова рядом: мать и дочь.