Лебединая жажда

Эльвира Ахмедханова
Летела птица к югу в первый раз,
Забавным ей казался каждый час.
И лицезреть хотела только диво,
Планета с высоты была красива.

И гнёздышко покинув навсегда,
Со злом не сталкиваясь никогда,
Она впитала к миру интерес,
И ей казалось — всё полно чудес.

На юг летела стая белых птиц,
Преодолевших множество границ.
И с ними эта Лебедь молодая
Летела в первый раз… Куда — не зная.

Жил в сердце лебедином вечный зов,
Звал стаи к югу множество веков,
А звёзды им указывали путь…
Им не хотелось Лебедь обмануть.

На землю опустилась эта птица,
Воды ей просто хочется напиться.
Тут в небе разглядевши два крыла,
Увидела прекрасного орла.

Приметил птицу гордый птичий царь,
А жертвы лёгкой не видал и встарь.
Когда ещё, вот точно так, опять,
К орлу лебёдка будет прилетать?

Скрывалась в небе ей родная стая,
И лебеди, всё дальше улетая,
С собою уносили всё родное,
Что было для Лебёдки дорогое.

Не оставляла Лебедь любопытства,
Царю в глаза смотрела без ехидства.
Орёл, как моментальная стрела,
Раскрыл пред нею два больших крыла.

На юг летела стая небольшая,
Воды хотела птица молодая.
Но на земле Лебёдушка лежала
И от когтей орлиных погибала.

Задумалась лебёдушка младая,
Жестокость на пути своём встречая.
Так повзрослела молодая птица,
С опаскою пила теперь водицу.