Баллада о русиче

Ярополк Любомиров
— Ой ты гой еси, добрый молодец!
Что кручинишься? Что печалишься?
То ли вновь каган, то ли половец,
Был тому виной, и ты маешься?

Русу голову - преклонил к ногам,
Взор очей своих прячешь в бороду.
Ты на капище приходил к богам,
Ныне путь забыл ты из городу?

Говорил ли им, про печаль свою,
Что так жжёт тебя, что изводит вон?
Лишь они одни, знают боль твою,
Как и боль Руси — колокольный звон!

— Не о том печаль, что тоска в душе,
Не о том печаль, что доверился!
А о том печаль, что в Руси уже,
Правят пришлые, с кем я мерился!

Силой мерился! Побеждал не раз!
Щит в ворота вбил - в назидание,
Для лихих врагов! От лихих проказ!
Как тавром навек, в подсознание!

Но туманом лжи, на Сварога ночь,
Злые вороги - Русь окутали!
Уничтожили -веру русов прочь,
И историю - перепутали!

Да и капищ тех, уже боле нет!
Всё обуглено! Всё порушено!
Боль и тьма пришли, да на тыщи лет!
С древним Родом связь - уж нарушена!

И волхвов нема! Кто куда ушли!
Кто — растерзаны! Кто — преставились!
Ведь огнём, мечом, нашу веру жгли,
И кресты врагов - силой ставились!

— Не тужи ужо! Ночь сия пройдёт!
Знамо, ведомо — испытания!
На заре другой - вновь звезда взойдёт,
Канут в прошлое, все страдания!

Племя русичей - возродится вновь!
Змей поверженный - уничтожится!
Вера истины, как и наша кровь,
Новой силою - приумножится!

И сплотится вновь, племя славное!
Племя русичей, да былинное!
Племя ВЕЧНОЕ!! Это — главное!
Племя рода славян - старинное!