Души неистовой стремленье А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
Что счастье бренное в довольстве
Уютных благ, незримых дел!..
Когда в безверии унылом
Твой дух мечтанием несмел!?..
Когда в блуждании нелепом
Твой путь увит пустой стрепней
Бесславных дум греховным миром
Творимых праздною рукой!..
Когда в ночи крылом незримым
Не воспылает Бог чело,
Любви рождая откровенье,
Рисующим в ночи пером!..
Сей голос слов ночных услышан
Быть в силах чувственной душой,
Что верит радостным стремленьям
И внемлет грусти нежных строк!..
Пусть путь ее в стремленье гордом
Не льстится мнимою тропой
И голос злых людских ироний
Не манят ложною игрой
Ее вечерняя печаль,
Чей свет высокий зрим немногим,
Пускай ведет вдали от зла,
От суеты ночной тревоги!
Мечты далекий свет – путь свыше,
Что гонит вдаль от злых щедрот,
Где дух неистовый свершений
Опутан бременем забот!
Пусть радость возвысившей страсти,
Мечтаний воскрешённый слог,
Чаруют трепетом всечасным,
Даря душе святой восторг!
Пусть дух дерущийся свободы
И не забывший жажду ум
Питают мыслью благородной,
Согнав с души тревоги грусть!..
Рожденных чувств земных дыханье
И светлых слов творимый бог
Пусть светят искрою нетленной
В сети обманчивых дорог!