Неугасимой скорби обжиг

Хелена Фисои
Апрель принёс на коромысле
Дожди и солнце – будет жарко!
Под ливнем клён, как птица, мылся,
Земля глотала влагу жадно;

Плыла зелёной головою
В закат, дышала нежной кожей...
Иди в раздолье луговое,
Вставай в четыре, пять – не позже;

Лови черешневые снеги,
Смотри: рассветом сумрак вспорот!
Услышь, как долог скрип телеги,
Как птичье утро с ночью спорит.

Здесь труд и смыслы неподдельны,
Пот солон, капли влаги – сладки.
Здесь жили прадеды и деды,
И ты с судьбою – вдруг да сладишь.

Цвета, цветы апрель меняет,
Под ноги стелет подорожник…
Понятна сердцу жизнь земная –
Неугасимой скорби обжиг.