Пережить меня

Аграфена Брусникина
Пережить меня на прозрачный май,
преберечь стога для больших огней,
чтоб смотреть, как прыгает бахрома
неугомоненных еще ветвей -

это твой единственный в мире долг,
остальное можешь не вспоминать.
Я скачусь за темной земли подол,
от тебя за ветрову спрячусь стать.

Поменять меня на один алтын,
на один алтарь прошлогодних жертв,
чтоб услышал бог, как смеешься ты
в моей нерасчесанной голове.

У меня всё падает, всё летит
камнепадом вниз из бедовых рук,
а в груди посапывает пластит
(ты уже не помнишь его искру).

Пережить меня на один вопрос,
на один прогноз, на один смешок,
чтобы пить настой серебристых рос
у колдуньи да всё просить еще

еже позабыть наш весенний двор,
где в моих руках стаи журавлей,
позабыть меня и мою юдоль,
и проснуться старше да посмелей.