В мае, когда весенний день угас

Валентина Карлстрём
Сколько б душу Вы с родными не делили,
Но стоит сказать нет всего лишь раз,
Друзья совместные деяния забыли,
Лелея в памяти обидный ваш отказ.
Ах, как бы наши дети нас не умиляли,
И сколько б нежности мы им не уделяли,
Но спрячет сердце детское обиду
И будут дети кроткими для виду…


В мае, когда весенний день угас,
Решили с дочерью повспоминать о нас;
О том, как маленькую я её любила,
А дочь напомнила, как я её побила.
«Совсем несправедливо, мама»
А я «за то, что ты была упряма»

Я ей о том, как я её ласкала,
Она о том, как за косы таскала.
О том, что мамою плохой была,
Что для чужих лишь доброю слыла.
Что мало ей внимания дарила,
Что мало с ней о жизни говорила.

Первого мая на закате дня
Чужая женщина смотрела на меня,
Словами -пулями и искрами из глаз
Метала дочь в плохую мать свою.
Смотрю в её глаза и дочь не узнаю.
«Я вообще про всех, а не про нас
За слёзы детские и за обиды эти,
Став взрослыми, ответят тем же дети».
Сказала дочь, не опуская взгляда.
«Так жизнь, что получила ты, не рада?
Так имя «мамочка» всего лишь лесть,
В душе ты взращиваешь месть?
И ждёшь, когда станешь вольнее
Чтоб сделать мне ещё больнее?
Что ж, хорошо о том при жизни знать,
Не надо значит тебе больше лгать».
Сказала я, не укротив в душе огня,
«Тогда что делаешь ты ныне у меня,
Если считаешь пред тобою виновата,
Что непростительно тебя обидела?»
«Так знай, я у тебя лишь из -за брата,
Если б не он, то только б ты и видела»

Камнем в душе обидные слова.
Толи земля кружилась, толи голова.
Почувствовав и тяжесть, и усталость,
Из комнаты за мною плелась старость…
Наедине я с нею стала вспоминать,
Когда и как я обижала свою мать?
Она то меня била, так уж била…
Но как ни странно, я её любила…
Поняв о том в свои семьдесят лет,
Когда уж мамочки давно на свете нет.

А что до дочери, то в свой черёд
Прозрение возможно к ней придёт.
Я ж отдала ей важные долги.
Мой милый БОГ, прошу, ей помоги!!!
Пусть детям не за всё я нравлюсь,
Я жизнью закалённая, я справлюсь.