Живой истории урок!

Одна Война
Посвящается военно-историческому музею
Южного военного округа (СКВО)

Лишь в тишине музейных залов
Мы, наконец-таки, поймем:
Увы, известно слишком мало
Нам об Отечестве своём.

Но, слава Богу, есть другие,
Кто память бережно хранит,
Кто с нами, с будущим России
О славном прошлом говорит.

Ростов "Воротами Кавказа"
Был назван Геббельсом не зря.
Пришла фашистская зараза
Лавиной стали и огня.

Но все народы воедино
Сплотила общая беда.
Россия, ты - непобедима!
Врагу отпор даёшь всегда!

Кровопролитные сражения
Запомнил Северный Кавказ.
Мы отдаем дань уважения
Всем тем, кто отдал жизнь за нас.

Всем тем, кто выжил в битвах страшных,
Кто ужас знал концлагерей.
Кто даже в схватках рукопашных
Был всех противников сильней.

Тем, кто в тылу ковал Победу.
Прошло уже немало лет.
В музее мы ведем беседу,
Чтоб в памяти остался след.

Хранят музейные предметы
Частицу чьей-нибудь души.
Сюда идут зимой и летом
И взрослые, и малыши.

И мы возможность не упустим
Опять прийти в родной музей.
Мы знаем, кто такой Капустин,
Арефьев, Берест Алексей.

Кто день за днём, рискуя жизнью,
Мир от Чернобыля спасал.
Здесь учат нас любить Отчизну,
Чтоб каждый патриотом стал.

В музейных залах все нам свято.
И, если подвести итог,
Здесь каждый раз дают ребятам
Живой истории урок!