старуха

Рита Патраш
старуха
упругая как белогвардейская поручикова лошадь
в круглосуточном супермаркете на углу чайковского и фурштатской
обнюхивает мороженых куриц
курицы как мороженые балеринки
лежат аккуратно спинка к спинке
и от балериньего мяса у старухи
мучительная суперпозиция чувств

я старуха
говорит  старуха
я уже в том возрасте
когда можно не соблюдать социальные ритуалы
а сколько угодно вникать в осенние материалы

носить длинный вязаный кардиган
с катышками и прорехой в левом кармане
уютно разношенные ботинки
разрешить себе бояться хотя бы по четвергам
а быть отвратительной например хотя бы по вторникам
зарасти по уши чешуёй
нюхать стихи и картины
и ничему
ничему не придавать важности

ведь старость растёт как скрипка
полная тишины