Давай помолчим...

Валерий Полетаев
Давай, ровесник, помолчим…
Отцов помянем, недоживших,
Недолюбивших, не простивших,
Что Время отняло ключи
От счастья чистого, как речка,
Простого, словно в доме печка,
Душистого, как каравай…
Махнём по стопке!.. Ну, давай!..
…………………………………………………
И выпив за помин души,
Давай, брат, посидим в тиши…
…………………………………………………
Тебе, мой сын, открою правду:
О фронте дед не говорил,
А, молча, надевал награды
И, молча, под закуску пил…

Я помню два рассказа только:
Как в сорок пятом по утру
С разведкой немцев не к добру
Лоб в лоб столкнулись тропкой тонкой.
Апрель. Войне вот-вот конец,
А тут получат в лоб свинец –
Им это надо?..
Сначала замерли отряды,
Не отводя прицельных взглядов,
Не поднимая автоматов,
И не хватаясь за гранаты…
Потом бесшумно разошлись,
Как бы под Богом разочлись:
Войне – конец, пропала ярость,
Пришла великая усталость…

Второй рассказ, который помню...
Графин он водки выпил полный…
Вошли без боя в город Форст*,
Полсуток спали, спрятав форс
В подушку, в сено иль в солому,
А кухни нет… И нет улова,
Когда обшарили весь дом,
Но, наконец, нашли с трудом
Яиц корзину… По десятку
На брата вышло без труда –
Съел дед десяток без остатка –
Такая, сын, вот, ерунда…
Живот скрутило – чуть не помер…
Такой, смеялся дед, был номер…
А о сраженьях – ни пол слова:
Лишь молча пил, смотря сурово…
………………………………………………
Ты знаешь, внучек мой любимый,
Мой милый мальчик дорогой,
Мы со страною неделимы,
Дороги нет у нас другой:
Война… Победа… Лагеря…
И там сидело втихаря
Огромное людское море…
Такое, внучек, было горе…
Не пионеры там сидели,
Не мальчики рубили ели,
Не пионерский лагерь был…
Там не было еды, постелей…
Работали в мороз, в метели…
Не сказка это, милый, - быль…

Я знаю, что идёте с классом
На праздник Памяти людской,
В большой колонне городской
С прадедушки портретом классным…
Я рад, что папу моего
Ты понесёшь в колонне общей…
Я рад, что… день Победы, в общем…
Нет, я не плачу!.. Ничего...
Мне просто о-очень - о-очень жалко,
Всех, кто в Отчизну верил жадно,
Кто до Победы не дожил!
Кто жил и верил в миражи!
Кто рвался, не жалея жил...
Кто страшно умер… Страшно жил...
…………………………………………………
Иди внучок, не слушай деда!
Давай, мать, выпьем за Победу!
За поколение святое!
Их время жизни золотое!
За глупость честную отцов,
Героев мига, подлецов
Всей жизни трудной, нищей, скотской!
За смелость тех, кто брал Рейхстаг!
За трусость, живших без креста,
Предавших, ради жизни плотской,
И фронтовых друзей-калек,
Упрятанных от глаз коллег
По фронту, героизму, братству,
А проще говоря, друзей,
Победной изменив стезе,
И укрепив тем самым рабство…

А были б мы тогда честнее?..
Не знаю, мать, - и тем больнее...

Давай, родная, за Победу!
Иди, внучок, не слушай, деда!..

 
*Форст - немецкий город