Умереть от любви - просмеют

Владимир Монахов
***

Николаю Михееву
 
Блудливая выгода бродит за нами,
В душе захватив свою нишу.
"Народы нельзя разлучать со стихами!"-
Вдруг голос поэта я слышу.
  В миру торжествует политика хама
И рифма в разоре стоит.
"Но русских нельзя разлучать со стихами!"-
Уверен бессмертный пиит.
Пропахло вокруг воровством и деньгами,
На взводе держу пистолет.
"Россию нельзя разлучить со стихами!"-
Упорно пророчит поэт.


***
Валерию Касищеву

Ходит под Богом Земля,
А нам не везёт, хоть убейте.
Россия – авось бытия.
А все мы авоськины дети.
Страна из холопов и слуг
Стремится вперёд без оглядки,
Но нас не возьмешь на испуг –
Россия сильна беспорядком!

***
Умереть от любви - просмеют.
А убить за измены - осудят.
Жизнь свою представляю в бою,
А живу среди  звона посуды.

Понимаю: уже не уйти -
Я оброс весь домашним уютом.
Но надеюсь, что ждет впереди
Та желанная в мире минута,

Когда ум не прикажет, увы.
Пред любимой паду на колени.
Ах, как сладостно жить по любви,
Не поранив души об измены!

***
…подробности добра не разглашай,
и планами не мучь календари…
купи билет на поезд в третий Рим,
сгущая мысль до Бога – не спеша…
в Европе человеческой тоска
свела лицо под проливным дождём,
где белый свет, зажмурясь, молча ждёт
удара неба в области виска.


***


Бог тянет лямку бытия -
Меня, тебя ну, и ...себя!
Из дневника


Я – бытия сигнальный экземпляр,
Час подошел меня списать в тираж,
Когда на курс падения рубля
Не похмелиться больше по утрам.
Я жизнь прошел по всем фронтам весны,
Где защищал лишь аленький цветок,
И скользкую дорожку от луны,
Что пробежала смерть наискосок
Сквозь протоколы млечного пути,
И подвела страну под монастырь,
Где прятал слов божественный утиль
За языком у дьявола немтырь ...


***


И оправдывались людишки,
убеждённые мыслью одной:
– Мы всего лишь пылинки
в божьей горсти.
А Господь смотрел с вышины
и качал головой:
– До пылинок в моей ладони
вам ещё предстоит дорасти!