В вечной погоне за хлебом насущным

Ярослав Романенко-Бурлуцкий
В вечной погоне за хлебом насущным
День ото дня коротаем свой век;
Нервным, спешащим, куда-то бегущим
Стал современный пустой человек!

Море забот и суетность не в меру,
Жажда наживы и всяческих благ
Нам заменила духовную веру,
В то, что ты можешь быть счастлив и наг.

Люди угрюмее, замкнутей стали,
Копят добро, а лицо не добрей;
И времена роковые настали, -
Сходим с ума и живем все быстрей!

Тратим душевные силы впустую,
Прячем в себе одиночества суть,
Даже в семье ведем жизнь холостую,
Молимся Богу и то как-нибудь!

Лучшие чувства на страсти изводим,
Дарит забвенье вино и табак;
Только покоя нигде не находим,
Нет его в бешеных гонках никак!

Радости мало в безумии этом
В жгучем желаньи все больше иметь,
И соревнуясь с блистающим светом
Можно порядочным стать не суметь.

Остановись на секунду, послушай,
Внутренний голос пускай вопросит:
Стоит ли в спешке терять свою душу,
Из-за чего ум и сердце болит?

Счастье не сыщешь в безудержном беге,
Крайностей впрямь не выносит оно!
Нет его равно в погоне и неге, -
Лишь в «золотой середине» дано!

Стоит искать его в радостном смехе,
В доброй наивности и простоте,
В детской забаве, невинной потехе,
В мире детей места нет суете!

Детство – единственно верный учитель
Взрослого мира заблудшей души,
С детства с тобою твой ангел-хранитель,
Ты – Божье чадо и жить не спеши!

© Ярослав Романенко-Бурлуцкий