ВАНЯ

Ирина Петрова-Ирген
Чуть подморозило с утра.
Весною всякое бывало.
Вдруг налетели облака
И небо серым сразу стало.

В войну играла детвора –
Девчонки, мальчики-подростки.
Кричали радостно «Ура!»
И вились ленточки-полоски.

Не далеко –  за бугорком,
Где были дряхлые постройки,
Друзья с шутливым говорком
Разбились на четыре тройки.

И лихо грянул первый гром!
А цель одна – достичь высотки.
Нашли однажды здесь патрон
И бескозырки, и пилотки.

И наползал седой туман,
Своё коварство прикрывая:
Он всё пространство искажал,
Обзор немыслимо сужая.

Была команда всем «На старт!»
Нельзя менять уже позиций.
И был у всех большой азарт,
И запаслись все «колой», «пиццей».

Рванули!  Кто быстрей?  Вперёд!
И набегу краснели лица.
УРА!! – до хрипоты орёт
Тот, кто ремня отца боится.

Жизнь – как экзамен! Провалить?
Вниз головой на дно воронки…
И Бог не смог остановить:
Не слышал Ваня – гром был громкий.

А мог бы он ещё любить.
И голос был красивый, звонкий.
Но оборвалась жизни нить
На горе верной собачонки.

Скулила жалобно она:
Куда деваться мог мальчишка?
Ещё минутка не прошла,
Когда кусала за штанишки.

Лишь бескозырочка всплыла –
Была невидима в тумане.
Бедой закончилась игра
В иллюзии, в самообмане.

Всё понарошку, всё игра:
Ведь, кто-то одержал победу?
У каждого есть высота.
И все однажды канут в лету…

Гудели линий провода.
На высоте пылало знамя.
Но врассыпную все друзья,
Когда не досчитались Вани.

И дул прохладный ветерок,
Качались белые берёзки.
Висел на веточке платок
И высыхали чьи то слёзки.

Попробуй жить и не скулить,
Пройдя развалины, обломки.
И никого не осудить
За то, что лёд был очень тонкий.

Влетели в дом, едва дыша.
Успели даже все к обеду.
У каждого своя судьба.
Кого теперь призвать к ответу?

И не мирилась лишь душа
С потерей маленького друга.
И не кричал никто «Ура»
Во власти страха и испуга.

Был праздник. Пела вся страна.
И начинались где-то стройки.
Следы оставила война.
И дым её довольно стойкий.

А на уроке тишина.
Читают сочинение Вани:

        « Пусть в мире будет вся земля
И Бог всегда пусть будет с нами.
Счастливой каждая семья:
Все дети будут с папой, с мамой.
Прекрасна Родина моя.
Люблю её до боли самой…»