Фаусто Папетти. Шедевры инструментальной музыки

Латиф Бабаев
     «Трудно найти более романтичного итальянца, чем Ф;усто Папетти. Самые выдающиеся мелодии этого композитора всегда узнаваемы по его ненавязчивому тону, живописным сценкам и легкой меланхолии, когда хочется, чтобы твоя рука была в руке любимого человека, и вы вдвоем в живописном уголке мира вспоминали счастливые, пронизанные любовью, моменты жизни. Музыкальные критики, рассуждая о творениях Фаусто Папeтти говорят, что «его аранжировки просты и не перегружены». Его акценты точны и всегда подчеркивают мелодию. Фаусто Папетти никогда не сделает ничего такого, что пошатнуло бы мелодическую основу композиции».

        Папетти говорил: «Я всегда с уважением отношусь к оригинальной идее автора, и стараюсь интерпретировать его музыку, но не изменить ее.» «Мне нравится делать инструментальные версии песен в женском исполнении. Саксофон как сопрано способен превосходно передать многие оттенки».   

       Фаусто Папетти был очень популярен в шестидесятых- семидесятых годах, каждый новый его альбом достигал вершин хит-парадов. Его диски многократно переиздавались в Латинской Америке, где у музыканта было множество верных поклонников. В семидесятые годы Папетти выпускал в год по два альбома в год. Наибольшим успехом пользовался двадцатый сборник.

           В последний раз Фаусто Папетти выступал 30 апреля 1999 года, а 15 июня внезапно умер от сердечного приступа, оставив после себя более пятидесяти альбомов. И до сих пор его с удовольствием слушают влюбленные и романтики всех возрастов, все, кто ценит с душою сыгранные прекрасные мелодии».
 (Выдержки из представленной в интернете биографии Фаусто Папетти)
      
           Многие музыкальные произведения из репертуара альтового саксофониста Фаусто Папетти и его оркестра можно без преувеличения назвать шедеврами инструментальной музыки. Послушайте в исполнении выдающегося музыканта «Маленький цветок», «Эмануэль», «Грусть уходящего лета», «История любви», «Море под музыку» ( в интернете представлены его альбомы) и Вы на несколько минут окажетесь в мире волшебной, чарующей музыки.