Ландыш серебристый

Жанна Безценная
                Медсёстрам Великой Отечественной посвящается


Совсем девчонкой на фронт сбежала
Хотела страну защищать родную!
Страшно было, конечно, сначала,
Девчонкам ближе цветы, поцелуи,
Духи и платья, печенье, конфеты….
А здесь над тобою стаями – пули,
А здесь даже небо в траур одето!!!
А в медсанбате раненых стоны,
И нестерпимо больно от этого!
Здесь запах смерти и крови зловонный,
Клубит едкий дым фронтовых папирос,
И ты даже толком ещё не понял,
Что всё происходит с тобою всерьёз…
И что не Лилька теперь, а «сестричка»,
И чтоб никакого нытья и без слёз!
Пропахла до мозга костей медсанбатом,
Мази, уколы, бинты, перевязки!
А сероглазый майор, прошитый из автомата,
Как принц из волшебной забытой сказки!
Он весь - воплощенье девических грёз!
Вот с ним бы вдвоём любоваться закатом…
Но НЕ до любви…и повесила нос…
Весной в День рождения справили платье,
И фельдшер Семёныч - растроган до слёз:
«Тебе б не войной, а духами пахнуть» -
Флакончик духов ей в подарок принёс!
Вновь сердце вспорхнуло, про дом вспоминая,
Он ландышем пах, довоенной весной
И первым школьным в любви признаньем…
И Лилька решила – майор будет мой!
Духи она берегла…по капелькам...
По грамульке душила запястье…
Майор поначалу был просто внимательным,
А после – влюбился… вот это счастье!
И зашептались берёзки – проказницы,
В косы вплетая ветра напевы:
Лилька наша с майором встречается!
Лилька наша теперь королева!!!
И мечталось: война закончится,
Как бы счастливо вместе жили…
Но случилось не так, как хочется…
И судьба их двоих разлучила…
Вот майор – в долгожданный отпуск.
Жмёт полуторка, как на крыльях…
Сердце  уходит в глубокий штопор,
А в мыслях только: «родная…Лиля...»
Семёныч навстречу…белее бумаги…:
...Вчера фашисты...санбат бомбили…
Погиб наш хрупкий душистый ангел,
В неполных двадцать...погибла Лиля…
***
…седой генерал в День 9 мая
над рюмкой с поникшей сидит головой,
и шепчет, флакончик в ладони сжимая:
«...родная, прости, что остался живой…»