Чистые души

Виктор Райлян
 
Мы  привыкли  размеренно  жить,
Не  взрываемся  вдруг,  напружинясь.
То  ли  солнце  над  нами  кружит,
То  ли  мы  в  его  свете  кружимся?. .
В  первозданной  своей  простоте:
Сердце  -  настежь,  душа  -  нараспашку,
Пели  гимны любой  красоте,
Улыбались,  увидев  ромашку.
Всё  -  в  любви, всё -  к  добру,  всюду  -  мир
И  призывно  чисты  горизонты.
Нам  казалось,  что  вечен  наш  пир,
Что  не  будет  конца  песне  звонкой.
Но  жестоко  заря  разлилась,
Вся  багрово-кроваво  играя,
И  нагая  душа  обожглась  -
Стон и  слёзы  от  края  до  края.
И  смятенное  сердце  -  навзрыд,
И  страна  -  что  кисельная  жижа:
Всё  в  разнос,  всё -  вразброд,  всё  -  вразрыв,
Кто  куда  -  по  Нью-Йоркам,  Парижам. . .

Ну  а  мы,  кто  душою  чисты,
Нам  Отчизна  и  в  смуте  любима,
Не  сбежим,  поджигая  мосты,
Не  уступим  когтям  ястребиным.
Мы  по  пыльным  дорогам  страны
Километрами  меряем  горе,
Как  и  прежде,  тихи  и  скромны,
Но  с  огнём  созиданья  во  взоре.
На  истерзанной  милой  земле
Новый  сад  мы  посадим,  взлелеем.
- Видно  золото  тучных  полей
И  заря  возрожденья  алеет.
. . .Но  пока  не  погасли  костры,
Я  боюсь  новых  вихрей  и  бури,
Ведь  отмщенья  ножи  так  остры,
А  в  хмельной  голове  столько  дури!
Утопая  в  беде,  как  в  пыли,
Я  кричу  бесноватой  стихии:
Не  калечь,  не  изрань, не  спали
Эти  чистые  души  людские.