Нарцисс

Юрий Гречин
В те времена, когда Олимпа боги
Вершили судьбы смертных на Земле,
О безответность и равнодушия пороги
Любви приливы бились в сизой мгле...
.................................……………...
Красивый юноша, по имени Нарцисс,
Был стройным, словно тонкий кипарис;
Речного бога Кефисса сыночек
Желал лишь одного - влюбиться очень...
Искал Нарцисс достойную, мечтая,
Вокруг же ничего не замечая.
Меж тем, речная нимфа Эхо,
Влюбленная в Нарцисса без успеха,
Страдала от любви неразделенной,
Была его красой она плененной.
В конце концов, не выдержала горя
И умерла в горах бедняжка вскоре,
Оставив голос в назидание между скал,
Чтоб на рыдания он эхом отвечал...
Но сердце юноши опять молчало,
Взаимностью пока не отвечало.
Богиня мести - Немесида, тётя Эхо,
Нарциссу предрекла судьбу за это:
- Пусть будет к испытаниям готов,
Узрит и он неразделенную любовь!!!
И вскоре то пророчество сбылось,
Ведь боги видят смертных нас насквозь...
Раз, в жаркий день, чтоб жажду утолить,
Склонившись у ручья, чтобы попить,
Нарцисс свое увидел отражение
В воде речной  - и замер в изумлении:
- Так вот оно!! Тот самый идеал,
Что долго так по миру я искал!! -
И, очарован этим отражением,
В себя влюбился!!! Без движения
Над этим образом надолго он застыл,
Ни ел, ни пил, красуясь; все любил
И долго любовался он собой,
Пока не пал  - и умер над водой.
На берегу, где это все случилось,
Пророс цветок, преданию на милость.
И в память о легенде скорбной той
Цветок всегда с поникшей головой...
................................…

Великая легенды сей мораль:
Любить себя лишь - умножать печаль...