Личная неприязнь

Александр Костенко-Орский
У него неприятный голос.
И настолько, что ничего
для меня нет ужасней. То есть,
я б за это убил его!

У него безобразная внешность.
Промахнулся, ей богу, Бог!
И, не буду скрывать, конечно:
я б за это его поджег!

От него неприятный запах.
Так в пивнушках смердят рубли.
И, коль что-нибудь смыслю в знаках, –
скверно знаки его легли!

Но изменчива суть вопроса.
И однажды –  неровен час –
обнаружите: смотрит косо
в свою очередь – он на вас!

И от этого взгляда ноги
словно ватными станут вдруг.
И набатом в груди, о боги! –
малодушного сердца стук…

Мудреца наставление тщетно
пробивало пласты веков.
Как, скажите, представить ЭТО:
«Возлюбите своих врагов»?!

Возлюбить? И тогда не будет
на войне проливаться кровь?
И враги нас в ответ – возлюбят?
Беспощадных своих врагов?..

Вряд ли так эта хворь излечится.
Кровь привыкла взывать к крови.
Не готово пока человечество
к безусловной такой любви!

Мы – вояки на самом деле.
Что б лицом не ударить в грязь,
намекаем, что «казус белли» -
наша личная неприязнь.

Где развязка? И есть ли выход?
Как врожденный лечить изъян?

Вот и сделай из нас, таких вот,
добродетельных христиан!

7-8 мая 2016 г.