Первый бой

Борис Шапиро 72
Река текла среди зелёных берегов.
Деревни русские мелькали мимо.
Лишь изредка, за несколько мостов,
Волна цеплялась шумно, зримо.

Все знали, что война пришла.
Она грохочет там, за рощей.
Сейчас колонна беженцев ушла.
Навстречу, строй солдат идёт.
Никто не ропщет.

Война уже на левом берегу.
Застыли мы в преддверие схватки.
И только утром взрыв нарушит тишину
И мы увидим немцев, пушки, танки.

Фашистский танк застыл на берегу реки.
На башне немец, смотрит он в бинокль.
Казалось: как же смог сюда прийти
Фашистский офицер, забыв монокль?

Как смог, ты, гад, здесь оказаться,
Пройдя насквозь Варшаву и Париж?
Как мог ты, вдруг, живым остаться,
Иль чья-то трусость - твой престиж?

С крестами танк, за ним, мотоциклисты,
Несмело двинулись вперед.
Раздался взрыв - с моста исчезли все фашисты.
Нет, фюрер, здесь к тебе удача не придёт.

У немца «Цейс» повис на шее.
Руками он закрыл разбитое лицо.
А танк его быстрее, всё быстрее,
Сползал по берегу на дно.

И это только первый бой
Курсантов-красных командиров.
Под Ленинградом, под Москвой,
Здесь немец потерял своих кумиров.