Юрию Гагарину и первым космонавтам СССР

Аристарх Светлорусов
Советским умом, людям космос подарен.
На старте ракета, в ней Юрий Гагарин.
Поехали, пуск! Вихри яркого пламя.
Корабль Восток, вымпел красного знамя.
Летит он прям к звездам, вселенной у края.
На шаг ближе к Солнцу, мечту покоряя.
Как первый наш спутник, луны топчет кратер.
Увидел он Землю, в свой иллюминатор.
Застыла в нем кровь, от пейзажей орбиты.
Он звезд следопыт, новый путь им открытый.
В восторге весь мир, все встречают Героя.
Гордится страна, парнем Русского строя.
                ***
Как черные дыры, суровые нравы.
Историй страницы, как было, кто правый .
Убили Героя страны, в благодарность.
Была велика у него популярность...
А где имена, тех, других космонавтов?
Погибших в полетах, при взрыве в дни стартов.
В секретных архивах, пылится на полках,
Статистика жизней, в космических гонках.
Герои без звания и без награды,
Они ушли в небо, не зная преграды.
Гагарин ведь был, далеко не вторым...
Он первый из тех, кто вернулся живым.