У Знамени

Виктор Зиновьев
Я впервые видел знамя части
В день, когда присягу принимал.
Красное полотнище на древке
Тихий ветерок слегка качал.
А сейчас стою я на помосте
И смотрю, дыханье затая.
Может быть простой советский воин
Вынес это знамя из огня.
Может быть, его томила жажда,
Может быть, по телу кровь текла.
Но он спас его! И это знамя
Вновь стоит в футляре из стекла.
И теперь я охраняю знамя,
На груди держа свой автомат.
Мысленно проходит предо мною,
Спасший знамя от врага солдат.
Я уверен в том, что мать-Отчизна
Не забудет тех, кто спас страну.
Я стою, слегка ослабив ногу,
Верно знамя части берегу.
1956.