с моим послесловием к мудрым рубаи Омар Хаяма!

Сак Тан
Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
               Придется все-таки покинуть этот свет,
               Будь падишахом ты иль нищим на базаре, -
               Цена тебе одна: для смерти санов нет.


                <> 39 <>

               Ты видел мир, но все, что ты видал, - ничто.
               Все то, что говорил ты и слыхал, - ничто.
               Итог один, весь век ты просидел ли дома,
               Иль из конца в конец мир исшагал, - ничто.


                <> 40 <>

               От стрел, что мечет смерть, нам не найти щита:
               И с нищим, и с царем она равно крута.
               Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья,
               Все прочее - поверь! - одна лишь суета.


                <> 41 <>

               Где высился чертог в далекие года
               И проводила дни султанов череда,
               Там ныне горлица сидит среди развалин
               И плачет жалобно: "Куда, куда, куда?"

*ты проживи хоть десять тысяч лет, но столько не живут.
и сколько не живи ничем не насладишься.
и в чём искать, и чем же наслаждаться?
не в пяенстве блуда, не в анаше куренья.

*я Ель Басы завидовать не смею*
пусть насладится жизнью напослед,
как я живу, вот так я жить умею,
чтоб только свой оставить в жизни след!

 От стрел, что мечет смерть, нам не найти щита:
               И с нищим, и с царем она равно крута.
               Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья,
               Все прочее - поверь! - одна лишь суета.



* Ель Бас по конституции Казахстана отец нации - глава Бас государства и президент, сколько вздумается, сколько сможет, пусть наслаждается!
согласно своей изменённой конституции принятие путём референдума не помогло!