Каска на болоте

Людмила Киргинцева
Из кочки через ряску пробилась к солнцу ива,
Подняв в осоке каску,
Да так с ней и застыла.
Ту каску ржа изъела
До дырчатых просветов,
Под илом же истлели солдатские скелеты..

Как гибельны картины Болотных тех угодий!
Грибник с большой корзиной Бредёт, - чревоугодник,
Гуляет по могилам,
Нет в мыслях святотатства...
Болото схоронило
Здесь воинское братство.

Есть обелиск гранитный, Высокий - то, что надо!
Под ним стоит зенитка,
А дальше, в травах, - стадо.
И небо не упало,
И мир не стал добрее.
Торфяник покрывалом Солдат Победы греет.