Ласточки - письма

Филатова Елена Александровна
 В старой шкатулочке -  письма солдата.
Весточки с фронта — семейный архив.
Это война лишь во всём виновата,
Судьбы влюблённых  навек разлучив!

Бабушка  помнит момент расставанья,
Как  на заре провожала бойца.
Помнит про то, как дала обещанье
Верить, надеяться, ждать до конца!

Письма читает всегда молчаливо,
Прячет слезинки в платок шерстяной.
Знаю, что ей без дедули тоскливо.
Господи, душу его упокой!


«Оленька, здравствуй! Меня не забыла?
При смерти я, но пока что живой!
Немцы заставили рыть нас могилу,
Целый отряд закидали землёй.

Не было страшно, и не было стыдно -
Гордо шагнули к могиле своей!
Псы  убивали нас всех ненасытно!
Жалкое стадо фашистов — зверей!

Долго лежал и молился я Богу,
В сон провалился, очнулся  потом.
Хлопцы другие пришли на подмогу,
Тело достали с нательным крестом."

Он диктовал. Медсестричка писала.
В небе кружили друзья - журавли.
А поутру паренёчка не стало:
Колю - солдата спасти не смогли!


Буду  беречь эти ласточки-письма -
Летопись дней про суровый  поход.
Дедушкин подвиг во имя Отчизны
В сердце моём никогда не умрёт!