Человек создание единичное или серийное?

Володя Новозеландский
Что такое победить? –
Уничтожить, подчинить.

Что такое победить? –
Убедить, смирить, сдружить.

Что ты хочешь предпочесть
Защищая жизнь и честь?
Власть и силу, страх и месть.

Что ты хочешь предпочесть
Защищая жизнь и честь?
Дружбу, слово, право, мечь.

http://www.stihi.ru/2012/09/15/1540   

Человек создание уникальное, единичное, неповторимое, предмет творчества Бога, природы.
Человек изделие серийное, сделанное по некоторому набору лекал, число которых не мало, но ограничено.
И то и другое.
Там где «меж ними все рождало споры и к размышлению влекло…», люди первого ряда.
Люди в строю, в толпе слаженным хором изрыгающие «Хайль!», «Бей их! (черножопых, жидобандеровцев, америкашек....) – изделия серийные.
Человек уникальный имеет своё мнение, не заимствованное, рождённое анализом, «умный в одиночестве гуляет кругами».
Человек серийного производства, разделяет мнение большинства, из телека, анализ, критика не его стезя. Ему проще, «Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный — во всей красе». (Б. Окуджава)
На Олимпиаде идёт команда страны, идут люди спортсмены, идут группы (не колонны), все уникальные, и команды, и каждый человек.
Военный парад апофеоз производства людей по одному лекалу. Маршируют одинаковые лица оловянных солдатиков, роботов, лишённых чувств, человечности, демонстрация готовности выполнить любой приказ, не думая, не сомневаясь. Это парад военной силы, а людей, в качестве винтиков, как часть этой машины разрушения, уничтожения.
Кстати, побеждает армия в которой солдаты думают, т. е. солдаты – люди первого ряда, где каждый уникален.