Гитара и скрипка...

Виктор Осташев
Сотни лет ходят по свету,
Скреплённые связью изменчивых муз,
Как две стороны старинной монеты,
Гитара и скрипка – струнный союз…

Две фигуры, что Грациям подобны
И десять пронзительных струн...
Душу уносят мелодии волны,
Словно оды магических рун...

Про бессмысленность скитаний,
Где столиц обманчивы  огни,
Про зыбкость разных обещаний
И в суете потраченные дни...

Об истине, что всегда права,
О борьбе добра со злом,
Об ошибках, которым нет числа
И о городе, лишь в песне золотом...
 
Услышишь ты в мелодии несмелой,
Смычок добавит гитары перебор...
Простой мотив той радости не спетой,
Что за собой уводит на простор...

Хозяева менялись этих граций,
Различны руки, что обнимали нежно...
По кабакам и городам скитаться
Их удел... Лира и надежда...

Когда измучат дела и ошибки,
Пусто в бутылке, любовь украдут...
Вечный союз гитары и скрипки
Тебя и утешат и к жизни вернут...