Последний Ветеран

Александр Белов Прохоров
в 2015 году, В Санкт-Петербурге скончался последний участник штурма Рейхстага, ветеран Николай Беляев...



*****

Когда-нибудь встанет последний последней войны ветеран
И старчески тихо расскажет, как он задыхался от ран,
Как шёл с командиром в атаку, как «тигр» фашистский подбил,
И как со штыком в рукопашную драку! Старик ничего не забыл…

Как падал убитый Матросов на вражеский огненный дот,
И как под Москвой с папиросой в зубах он строчил в пулемёт!
Как в танке под Курской дугою горел, но не бросил рычаг
И как у «сестры» с поля боя он раненый вис на плечах…

Как брали Варшаву и Вену и не отступали назад!
Как кровь закипала по венам, когда защищал Сталинград!
Как пайкой солдатской делился с блокадником  в сорок втором
И как с фронтовыми друзьями простился с погибшими там, за Днепром…

Как он «За Берлин», «За отвагу» медаль получил и звезду
И в освобождённую Прагу по Карлову шёл он мосту…
Когда он в победном параде чеканил свой шаг у Кремля
Он каждого вспомнил героя, что пали в смертельных боях…

Расскажет столетний солдатик всю правду потомкам иным
И смолкнет навеки, последний из тех, кто вернулся с Войны….