Баллада об Ангеле

Петр Говоров
он солдат,
он в атаку поднялся как все
шёл, за спины чужие, не прячась
его ангел-хранитель,
на правом плече,
всё решал боевую задачу:
как ему защитить это тело от пуль
(бестелесный собой не прикроет),
чёрт в церквушке свечу ту (за здравье) задул
видно тоже готовился к бою!

вдруг хранитель (как смог)
вдарил тело в плечо
(миллиметр на мгновенье помножив),
но того кто со смертью уже обручён
даже ангел спасти вряд ли сможет…

пусть один миллиметр,
но уже кое-что –
пуля сердце почти не задела…
да – упал он ничком, но ведь дышит ещё…
но кому есть до этого дело?

только ангел-хранитель толкает его
с поля боя…
назад…
в медсанбат…
(бестелесный не знает
приказ два два семь –
с поля боя ни шагу назад!)

он солдат…
без сознанья, но всё-таки полз
ему ангел, как мог, помогал…
только зря –
чёрт давно
жизни линию стёр
хотя этот приказ не читал.

пулемёты свинцом
льют с обеих сторон,
убивая надежду на жизнь,
и тут ангел-хранитель вдруг тело обрёл
медсестрички,
шепнувшей – держись!

пулемёт застучал уже в девичью плоть!
и ещё!
и ещё!
и опять!
очевидно в тот миг
чуть отвлёкся Господь –
принимал он вновь прибывших рать….

по ступенькам наверх
в ад спускаются души солдат
их с обеих сторон
в этот день роковой
так особенно много…
- подожди-ка в сторонке –
медсестричке они говорят –
не для ангельских душ,
тех, что нами убиты – дорога!