Защитнику Отечества

Удальцова Марина
Мне кажется – она была недавно,
Война, что столько горя принесла,
Когда измученный ты, грязный, неустанно
Шёл столько дней подряд без отдыха и сна.

В запале боя выжить не старался,
Среди огня и пуль ты воевал,
Был с другом… Выстрел – и один остался,
А тот в траве зеленой молча умирал.

И только небо знает, как устал ты,
Роняешь от бессилия слезу,
Но наши не сдались ещё солдаты,
Все начеку – сна ни в одном глазу.

Вокруг – кровавый ад. И сдали нервы,
И рана старая дает о себе знать,
Но все равно ты в бой стремишься первым,
Святую землю рвёшься защищать.

Ты бьёшься за осеннюю листву,
За летний зной, за белые снега,
За первый пролесок, за неба синеву
И за бескрайние зеленые луга.

В бою ты вспоминаешь дом родной,
Глаза любимой и её улыбку,
И вновь расправиться с безжалостной войной
Отчаянно ты делаешь попытку.

Солдат! Господь тебя храни,
Чтоб ты с войны вернулся невредимый
С победой в дом, где ждут тебя свои,
Поцеловался с плачущей любимой.

Обнял сынишку, что подрос без папы,
Мать, что от горя поседела вся,
Что знала, как измучен и устал ты…
Вернись туда, где пусто без тебя!

2006 г.