В свободном полёте

Анна Бовт
         
         
       (Поэтам Николаю Рубцову и Людмиле Дербиной посвящается)
                "Моё слово верное

                прозвенит               
                Буду я, наверное,
                знаменит!"
                (Николай Рубцов)               


Что бы там про них ни говорили -
Правду знает лишь она одна.
Эти двое словно птицы были.
Птица не для клетки рождена.

Птицам в тесной клетке не сидится,
В нашей жизни клетка - это быт.
А душа к высокому стремится.
Вдохновенье потеряв,  болит.

И,  забыв о долге и морали,
Кто-то вспомнит:  истина в вине.
Многие поэты умирали,
Так и не найдя её на дне.

Два поэта, как две птицы в клетке,
Вырваться пытались на простор
И мечтали о высокой ветке,
А не исполинской выси гор.

Так мечтали, как мечтают птицы:
Вдохновенно и красиво петь,
Судьбами навек соединиться,
Соловьиной трелью прозвенеть...

Он погиб, но слово прозвенело,
Стал он, как мечталось, знаменит.
А она из клетки улетела -
Больше петь никто не запретит.