За Победу!

Аншей Дин
За что наш тост? Конечно: за Победу!
За то, что Гитлер нас не одолел.
И как теперь живём? Отцу ответьте, деду,
Что положили жизнь. За нынешний удел?

За наш Союз, разграбленный ворами,
За достоянье общее своё,
Делимое теперь не между нами,
А то, что меж собой поделит вороньё.

Ну и теперь мы с голоду не пухнем,
И был ли так уж наш Союз хорош,
Когда под утро «воронок» подъедет,
Кормильца увезёт, ядрёна вошь.

Был - честный человек, герой. Вдруг – враг народа.
Умом нормальным это не понять.
Во имя благ каких или кому в угоду
Он Родине хотел бы изменять?

И вот сгниёт иль выпустят на волю,
Десятки лет спустя, ошибкою признав.
А что его семья с клеймом «врага народа»
Осталась без друзей вдруг и без прав.

Нет, не о чём жалеть. Сейчас, по крайней мере,
Никто тебя не держит, можешь уезжать.
Где лучше жизнь? Сравни на самом деле.
А Родина – в душе. Её нельзя предать.