Вспоминаю

Неонилла Фатеева
  Серая асфальтированная  дорога. Она простирается  до  бесконечности   влево и вправо от меня,  без бордюров, и края её  под покрытием  асфальта   немного осыпались.

 Я стою  на обочине.Как оказалась тут,не знаю.  Одна, вокруг ни души,  всё серое,  однообразное,  безжизненное  и   пустынное.   Но  почему-то  меня  не удивляет  это  обстоятельство. Я будто раздумываю,  в какую   сторону  пойти:в   левую  или в правую.

  Пошла  в левую  вдоль дороги.  А вдоль этой  дороги  такая рыхлая насыпь под  уклон, как на железнодорожных путях. Высокая  и  крутая. Я вдруг прыгаю в  эту    массу,  а она  тёплая, мягкая, сыпучая,  как тот  тёплый и сыпучий   асфальт,  которым покрывают дороги,  мягко  проваливаюсь в неё  с головой и меня куда-то  несёт . Мне не больно и не страшно,   я   не задыхаюсь.  И вдруг выскакиваю, как пробка, на свет божий  на то же  место, где стояла  до  этого.

Вижу,   на дороге,  справа  от  меня  стоит  старенькая  серая  Газель, в ней сидят  какие-то серые  люди, и среди  них    мой Петрович  (царство ему небесное).  Увидев   меня, он так сильно  обрадовался, что,  высунувшись   из окошка    почти  до пояса,   стал  радостно махать мне рукой, прощаясь.
А Газель тронулась  и поехала, удаляясь и удаляясь.   А  он всё махал  и махал радостный, довольный и успокоенный.

Я постояла немного, глядя ей вслед,  в раздумье  и пошла в сторону, противоположную  движению Газели,то есть налево.  Шла пока вдоль дороги,  очень твёрдой опоры под  ногами не ощущая, и было желание на дорогу подняться. Но  поднялась ли,   ступила ли  на неё, не знаю, потому что проснулась.

Этот  сон приснился мне за несколько месяцев  до операции.

 Меня  из реанимации привезли  в операционную,  положили на  стол,  и  через минуту, на  полуслове,  я уже провалилась куда-то,  как в ту массу, не чувствуя ни боли, ни страха.  Я исчезла.
 
Возвращаюсь,  смутно  соображаю  происходящие  вокруг меня хлопоты -  меня  одевают. Дают  в руки какой-то предмет,  похожий на  чемодан,  и   говорят: «Иди».   И я  пошла.

 Мне  запомнилась  лёгкость,  с  какой  я  пошла,  лёгкость во всём теле,  в ногах, а главное –  в дыхании, потому что не было  той страшной боли,  которая и привела меня на больничную койку.

2.05.2016.
Атырау. Казахстан