Твоё поле

Аля Воронкова
/дяде Юре, 22-х летнему младшему командиру,
без вести пропавшему в 1943 году под Павлоградом/


Там, где ластится к земле золотая Украина -
Этот край огромных, верных, серебристых журавлей,
Где под тяжестью своей осыпается малина,
там гуляет ветер лёгкий
вдоль
лазоревых полей…

Разве скажет кто теперь, что когда-то горизонты,
Что несут сегодня вольно и свободно облака,
Помнят гибель двух полков Юго-Западного фронта,
или память у Вселенной,
как людская,
коротка?

Нет, конечно, помнят всё и леса и косогоры,
И сгоревшие в той битве вдоль обочин тополя,
Как стонали небеса и подбитые моторы,
как «ура» кричали люди,
кровью
плакала земля!

Где-то там, на тех полях, не узнать уже точнее,
Ты поднялся в рост, рванулся, не куда-нибудь, вперёд!
Но на всей земле тогда шага не было важнее,
и сегодня,
мальчик Юра,
наша Родина живёт!

Не дождаться никому из оставшихся на свете
Тех, кого любило сердце, ни сегодня, ни потом.
Их теперь один за всех поминает только ветер
и далёкий, незабывный,
опустевший
отчий дом…

В этой жизни непростой миновало нас свиданье:
Между нами семь десятков и небесное стекло,
Но смотрю я на тебя сквозь года и расстоянья,
мальчик Юра,
дядя Юра,
благодарно и светло!


в нашей семье двух моих братьев назвали его именем...


08.05.2016