Война понарошку

Ирина Рудзите1
Мой брат Геннадий шпагами играл
Он мушкетёром был, потом солдатом.
На деревянной лошади скакал
Орал, - Ура! И целился гранатой.

Граната рикошетом и в меня
И зацепила, невзначай, мне ногу!
Его затею громко так кляня,
Кричала, - Прекрати войну... нет проку!

Друзья его кидались, кто чем мог
И схватка шла, летали комья грязи.
Я юркнула за дом, ударив лоб.
Пусть, думаю, останутся без связи.

А там шёл бой, и доносился крик.
Я потирала битое колено.
Сраженье надломилось в тот же миг
Сурово брат к крыльцу вёл своих "пленных".

Отец увидел, вспомнил он войну;
Ужасную  войну и смерть и раны.
Пусть не узнает сын его судьбу
Жестокий  бой и дым у переправы.