Толмач

Андрей Новиков 13
Толмач, отправлено посольство
Назад в брусничные леса,
Но вот иное хлебосольство
Таят глухие небеса;
Драконы на донгунах кровель,
Резь колокольцев и шнурков
И обагренный зовом крови
Протяжный вой степных волков.
И жажда, гроздьями свисая,
Хранила знаки жизни той,
Как на картинах Хокусаи –
Рот остается сиротой.
И слова круглое сиротство
Предскажет путь, осветит згу,
Восточной хитрости уродство,
В халатах черную лузгу.
Но жест надменно истолкован,
Шелк неба вышит неспроста,
Когда морозцем дешифрован
Зубец багряного листа.