Набережная

Андрей Новиков 13
Был светел день – но краски скупы,
И воздух влажен – в легких резь,
Исакия ребристый купол
В прозрачной изморози весь.
Кричали чайки в мокром сквере,
Под плавный, редкий листопад.
Был в инее гранитный берег
Тяжел, обветрен, ноздреват.
Вода Невы с отливом черным,
И ветер кстати, как нельзя…
И так свежо, и так просторно,
Что увлажняются глаза.
Какой-то зыбкости и тверди
Дворцы и площади полны,
И всадник из зеленой меди
На гребне каменной волны.
И отражаясь в окнах, стынет,
Соперничая с небом лишь,
Изысканность каналов, линий
И крутизна голландских крыш.