Памятник солдатской матери

Марина Яблочникова
Был сорок пятый год и майский день,
Ах, как цвела победная сирень!
Смешались воедино слёзы, смех,
Стал День Победы праздником для всех!

Страна встречала сыновей своих.
Войною искалеченных - живых!
Звучала музыка и плакала гармонь,
Старушка-мать молилась у икон.

В селе родном ждала сыночков мать,
Не верила, что нЕкого встречать,
Слеза тяжёлая катилась по щеке,
Все девять похороночек в руке.

Платок покрыла, вышла на порог,
Сорвалось с губ: "...ну, хоть один сынок!
О, Господи, верни мне сыновей!"
Услышала в ответ клич журавлей.

Над головой летели журавли,
Их счёт был равен ровно девяти,
Последний журавлёнок приотстал,
Парил над домом и крылом качал.

Мать каждый год ждала клин журавлей,
Сегодня памятник стоит - печаль тех дней,
Как символ мужества солдатских матерей -
Простая женщина и девять сыновей!

                07.05.2016г