Расклад

Ингвар Донсков
Не помним начала. Не знаем исхода.
А где-то на небе тасуют колоды.
Там нервные пальцы богинь и богов
Тасуют колоды из нас - дураков.

Их выбор случаен - тузы и шестёрки.
Валеты и дамы. Дворцы и задворки.
Крупье объявляет - червонный валет!
И где-то в Севилье родился Поэт.

Вот Дама - зловещей, пиковой окраски.
Кому-то достанется страшная сказка.
Её, эту сказку напишет Поэт.
И я написал бы - да времени нет.

Случайная масть и случайное время.
По воле богов рассыпается семя.
Вот Чёрный Король - абиссинский пират!
Повешен на рее... А кто виноват?

Эоловой арфы чувствительны струны.
Смеётся лукаво богиня Фортуна.
Летит и сгорает в огне мошкара...
Когда же закончится эта игра?

Но Джокера нет в обветшалой колоде.
Пропал он в Сибири, там скрылся в народе.
С тех пор даже боги не знают о нём...
Ведь я - притворился обычным шутом.