Дайте горемыке на стакан!

Нина Немирова
Поезда нужны для расстояния,
чтоб услышать "здравствуй" и "прощай"...
Не скупись, браток,  на подаяния,
дамочка, копеечку подай!..

Жизнь моя - трагическая проза:
поезда, перроны и вокзал...
Моя память - боль моя, заноза!
Не одну бы книгу написал...

Помню генеральские погоны
На парадном кителе отца,
Искорки в глазах его зеленых,
На спине отметку от свинца!..
Помню мать красавицу брюнетку,
Берег Крыма, чаек за кормой...
И того в очках, что дал конфетку,
И добавил: "Кушай, дорогой!"...

С того дня конфет не принимаю,
На всю жизнь сумел он накормить!..
До сих пор ком в горле ощущаю,
"Сладкий" вкус тот не могу забыть...

Жизнь моя  - загубленная проза, 
Даже пионером я не стал!
...После на плече возникла "роза",
Вскоре в батальон штрафной попал!

Кровь из-под сапог у нас сочилась,
К Сталинграду Гитлер подступал!..
Шли бои, смерть саваном стелилась,
Выжил я, но ноги потерял!
Медсестричка, точно ангел божий,
С поля боя вынесла меня!..
В двадцать лет я, братцы, обезножил,
Не забыть того мне сентября...
Так судьба моя распорядилась!
Так когда-то стал я сиротой!
Даже в страшном сне бы не приснилось
Всё, что они сделали со мной...

Граждане, товарищи родные,
Дайте горемыке "на стакан"!
На мои потребности земные...
Видит Бог, зачтется это вам!

Не скупись, браток, на подаяния,
Дамочка, копеечку подай!..
Поезда нужны для расстояния,
Чтоб услышать "здравствуй" и "прощай"...