Суд Париса

Юрий Гречин
Три грации, три нимфы, три богини
Вокруг Париса медленно ходили,
Все уши обещаньями увешав,
Уже не знал,  куда бежать, сердешный...
Ласкала Гера нежной басней слух:
- Меня ты предпочти меж этих двух,
Тебе дам то, что им не перенять, -
Всей Азией ты сможешь обладать.
- Возьми меня, - Афина прошептала. -
Что власть без славы? Бесконечно мало!
Я дам тебе победу над врагом
В любом сражении (мотай на ус), в любом!
Но слаще всех Парису Афродита
Метала в уши бисер и софиты:
- Что власть и слава?.. Стоит мне отдать -
Любою женщиною сможешь обладать,
И с неземной и вечной красоты
Ты сможешь без труда срывать цветы!
И яблоко раздорницы Эриды
Отдал он в руки пенной Афродиты,
Наивный сын троянского царя,
Ах если б знал он, что все это зря...
Что увезет Елену за собой,
И Менелай придет к нему с войной,
И греки Трою всю сожгут дотла.
Но это уж истории дела...