За две минуты до...

Тамара Кошевая
Живём мы - в ожидании сигнала
И вслушиваясь в утреннюю тишь.
За две минуты… много, или мало?
Для красной кнопки нужен палец лишь.

Пока мы живы и почти здоровы,
Но волею чужих послушных рук
Однажды будут сброшены покровы
И чей-то палец тронет кнопку «Пуск».

И зажужжат открывшиеся шахты,
В движение придёт секундомер,
Отсчитывая две минуты вахты,
Совсем не признавая полумер.

И ни к чему креститься торопливо,
Когда придёт прозрение вины
За две минуты до Большого Взрыва,
За миг всего – до Вечной Тишины.