Не плачь, Хацунь...

Надежда Гол
Не плачь, Хацунь, ты - соль Земли!
Я голову перед тобой склоняю.
Потомок выжившей страны,
И слёзы о тебе роняю.

А было утро в октябре,
Когда людей вели на бойню,
Спасенья не было нигде,
И обагрились земли кровью.
 
Деревья плакать не могли
И умирали с ними, стоя,
Их тени по земле ползли
От вида страшного забоя!

И так случилось, что никто
Не защитил их утром ранним:
Фашисты, словно вороньё,
Слетелись вихрем ураганным.

И воды чистые Десны
Впитали кровь детей и крики,
И стоны женщин и мольбы,
Их умирающие лики!
 
Те триста восемнадцать душ
В войне с фашизмом жертвой стали.
И был на фронте брат и муж,
Шёл сорок первый, отступали.

Но били страшного врага,
Чтоб защитить страну, любимых.
И разделяли берега
РазлУченных неразделимых.
 
Убить, всё сжечь вокруг дотла
Фашисты в один час решили
Тем ранним утром октября
И беззащитных всех убили.
 
Ещё кругом была война.
И до победного исхода
Мы гнали злобного врага
Четыре страшных горьких года.

Потом пришла она - весна!
Была Великая Победа!
Восстала с пепла вся страна
С лучами мирного рассвета!
 
Россия продолжает жить.
Те жертвы были не напрасны.
Должны мы в памяти хранить
Их имена и жить прекрасно!

 
8 мая 2016 года. г. Новосибирск