И не вернулись в отчий дом девчонки

Алина Литвиненко 2
Неотразимый, молодой, бесстрашный,
Орлиный взгляд бывалых храбрецов…    
Он целиком хлебнул из горькой чаши,
Ведь у войны "не женское лицо". 

Разбитые дороги  и  болота,      
Атаки, смерти, рукопашный бой…
Сражался храбро доблестный комроты,
И  был отмечен  званием Герой.

Бывало, в передышках после боя,
Вздохнет в землянке хриплая  гармонь,
И парни, подтянув потуже пояс,
С сестричками кружат "Осенний сон".

Налёт "люфтваффе", тяжкое раненье,
И нежный голос: "Надо потерпеть"...
Её глаза с недетским выраженьем
Всю жизнь бойца в скитаньях будут греть.

Четыре года  беспощадной   гонки 
На поле брани   правил смертный ад,
И не вернулись в отчий дом девчонки,
Под пулями спасавшие солдат.

...Мелькают силуэты на экране
В туманности  вагонного стекла,
Но вспыхнул свет, и растворились грани
Той жизни, что  судьбою обожгла.