Память

Денис Даровов
                (ко Дню Победы 2016г)

Сколько дружбы, должно быть, в песке?
Сколько боли покрыто хлебами.
Сколько памяти в старой тоске
О героях, что жили меж нами.

В каждом колосе топот сапог,
В каждой горсти земли – грохотанье.
В каждом нерве горячий поток
И кричащей души трепетанье!

Сколько голода в чёрством куске!
Сколько горечи личной в стакане.
Сколько детства золой на щеке
Драпировано чёрною тканью.

Мы выходим из злой пустоты,
Из побоищ, в историю влитых,
Оставляя печаль и цветы
На гранитных и мраморных плитах.

Что осталось от тёмных времён?
Что осталось: салютное пламя?
Что от радостных слёз и знамён?!
Только память у нас… только память.