Было то, не было...

Татьяна Игнатова 5
Было то, не было, не разберёшь…
Время латает все бреши.
Выдумки бабушки, правда иль ложь?*
Где подтверждения, где же?

Дед мой на фото. Я вижу: рука
В тряпках, обмотана туго.
Да и шинель, что на нём, велика -
Снята с кого-то как будто…

Бабушка, помню, смахнула слезу:
-  С фронта в письме получила.
В плен он попал от своих за версту, -
Благо, что смелый и сильный…

Финны распяли его, как Христа,
Зная, что был коммунистом.
Зимушка злая была, ещё та…
Думали, смерть придёт быстро…

Ночь опустилась, как полог, вокруг.
Руки привинчены крепко.
Дед твой – герой, не возьмёшь на испуг.
Крест - не преграда, не клетка.

Руки он вырвал.  Мороз – как наркоз.
С трупов убитых – одежда…
Что было силы к своим он пополз
С верой в победу, с надеждой…

Было то, не было… Правда иль ложь?
Время латает все бреши...
Вот, и бабули не стало... И всё ж...
Память о них безутешна...

Фото взято из Интернета "Советско-Финская война" временно.
Обязательно здесь появится фото, о котором написано...
Написано на конкурс "Бессмертный полк".http://www.stihi.ru/2016/05/04/5695
По результатам голосования - 1-е место