Память

Геннадий Шеховцов
Снова май нас оставит без сна,
Нам с тобой не знакома война,
Залечила земля наша раны,
Но осколки тех лет фронтовых,
Лица павших друзей боевых
Носят в сердце своём ветераны.

Словно кровь – пламя вечных огней –
Сколько их по великой стране,
Победившей в сраженье жестоком,
Имена на гранитной стене –
Это крик о минувшей войне –
Будто в сердце ударили током.

Как же трудно об этом писать,
Набегает слеза – не сдержать,
И внутри холодок обжигает.
Нам нельзя оборвать эту нить –
Ни живых, ни погибших забыть –
Пусть в груди эта боль не стихает.

Просыпаюсь в тревожной ночи –
Это память в окошко стучит
И ведёт по полям и рокадам…
Я кладу у подножья цветы,
Замерев  у священной черты,
И смотрю затуманенным взглядом.