Беспафосное

Александр Февральский
История-кухарка крутую варит кашу,
Где ворон не летает,
                лежат солдаты наши.
Такая видно доля: им сраму не иметь,
Но зарастают тропки, и зеленеет медь.
Крадутся сапой тени идей свинцово-рваных,
И стонут монументы в химерно-братских странах.
Не время точит мрамор забвеньем лет былых,
Короткой стала память у бытия живых.
История не учит,
                но спрашивает строго,
Среди курганов братских лежит её дорога.
В воротах Бухенвальда, где –
                «Каждому своё»,
Определяет время сознанье битиём.
Чтоб не испить нам снова судьбы зловещей чашу,
«Ваш подвиг не забудем», – отцам и дедам скажем.
Победой смерть поправши вновь выполняют долг –
По городам и весям течёт
                «Бессмертный полк».
==================
Фото автора.