В туманной пустоте

Андрей Новиков 13
Дороги от дождей раскисли,
И там, в туманной пустоте,
Сквозит невысказанность мыслей
В неизъяснимой чистоте.
И сходится необычайно,
Земную одолев тоску,
Лампады свет в углу печальный,
Подобный тонкому ростку.
Так в светлом безучастье время,
Где нет начала и конца,
Ломает межсезонья бремя
Высокий механизм Творца.
А он глядит умом холодным,
К промозглым далям вечно строг,
Как даль свободой первородной
Ступает тихо на порог.
Но эта осень мне оплатит
Со щедростью за взгляд один,
Летящие от ветра платья
Оранжевых сквозных рябин.