Утром девятого мая

Татьяна Дмитриева 7
Друзья твои готовятся к Параду,
Но не стоишь у зеркала, отец.
Уткнусь лицом в бессмертные награды.
Ты был за правду доблестный борец.
Стонал ночами, мучили осколки,
Воспоминанья, тягостные сны.
И путь войны, безжалостный и долгий.
В могилах спят убитые СЫНЫ.
Перед глазами – друга половина
И медсестры на проводах нога,
Что на чулке повисла, чёрном, длинном,
В огне сплошном горящие стога.
И залитая кровью, так стонала
Кубанская, невинная, земля,
Награбленного зверю было мало,
Светили факелами тополя.
И ты с боями дошагал к Берлину,
Где неразумный сорванец-юнец
Вдруг промахнулся. А стрелял он в спину.
Победа, но войне был не конец.
Не стал ты убивать того мальчишку
И может быть, до сей поры он жив.
Хранила память ветхое пальтишко,
К защите родины отчаянный порыв.
Зверёныш так отчаянно кусался,
Сержант его в охапку всё же сгрёб.
На что ему тот рыжик было сдался,
Которого от злости бил озноб?
Хранит душа предсмертные страданья.
Другая прошагает молодёжь
Сегодня утром, голубым и ранним,
В Полку Бессмертном ты, родной, живёшь –
В строю портретом удалого парня.